CHÂTEAU DE VILLENEUVE

Caves touristiques Viticulture

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  • CHÂTEAU DE VILLENEUVE©
Viticulteur depuis 4 générations sur la commune de Dampierre sur Loire, c’est en 1969 que Robert Chevallier fit l’acquisition du Château de Villeneuve, un vignoble qui produit des vins depuis le 16ème siècle. Aujourd’hui, son fils Jean-Pierre Chevallier en est désormais le gardien. La propriété se compose de 5 hectares de chenin blanc et de 20 hectares de cabernet franc, deux cépages ligériens que Jean-Pierre Chevallier sublime à travers ses vins. Le vignoble, qui domine la Loire, est situé sur une roche mère calcaire dont sont extraites les pierres de tuffeau utilisées pour la construction des châteaux de la région. Le chenin sert à la production du Saumur blanc et le cabernet franc, à la production de Saumur Champigny. Le travail au vignoble se fait, sans utilisation de désherbants, ni pesticides ou engrais chimiques, selon les principes de l’agriculture biologique. Culture des sols, limitation des rendements, vendanges manuelles. Tout est mis en œuvre pour donner à la plante son équilibre naturel et produire en respectant la faune et la flore sauvage. Les 28 hectares qui entourent la propriété de la famille Chevallier donnent des vins complexes marqués par une grande personnalité. C’est à l’abri des caves creusées dans le tuffeau, à la température toujours constante (12°C) que sont vinifiés les vins du Château de Villeneuve. L’élevage pour les Saumur Champigny et Saumur Blanc se fait dans des fûts de 400 à 500 litres appelés tonnes. Depuis le XVème siècle, les vins du Château de Villeneuve ont toujours trouvé une place de choix auprès des amateurs de Vins de Loire.

Produits :Vins

Langues parlées : Anglais, Français

Période(s) Matin Après-midi Jour d'ouverture Jour de fermeture

  • Agriculture Biologique (AB)
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