Allez à la rencontre des producteurs locaux sur La Loire à Vélo !

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Lors de votre périple sur La Loire à Vélo, la rencontre avec les producteurs locaux fait partie des immanquables : partager une passion, des moments conviviaux, découvrir un autre mode de vie... La richesse est dans nos campagnes !

Dormir au cœur des fermes

Dormir au camping de la Guyonnière

Non loin de la Pommeraye et des bords de Loire, découvrez le camping de la Guyonnière, un camping à la ferme 3 étoiles qui propose tout ce dont vous avez besoin pour passer un séjour au vert. Profitez de grands emplacements arborés, d’une piscine chauffée, et rendez visite aux animaux sur place : alpagas, daims, paons, ânes, poneys, lapins et bien plus encore !

Vue sur une cabane perchée dans le camping
Camping de la Guyonnière © A. Lamoureux

Dormir dans la tour du Moulin Géant

Vous ne trouverez pas d’expérience plus immersive que de passer une nuit dans un moulin à Rochefort-sur-Loire ! Autrefois créé pour produire de la farine, Le Moulin Géant a aujourd’hui été réhabilité pour pouvoir passer une nuit insolite au cœur des vignes.

Dormir dans le gîte de la Guichetière

Le gîte de la Guichetière permet à tous les amateurs de voyages à vélo de faire une halte au cœur d’une ferme, dans un cadre de charme à Orée d’Anjou. Sur place, retrouvez un gîte pouvant accueillir jusqu’à 15 personnes, et une chambre d’hôtes pour trois personnes. Calme et tranquillité assurés !

Dormir au Clos de l’Épinay à Vouvray

Une nuit au milieu des vignes ! Voilà le cadre qui vous attend au Clos de l’Épinay au cœur du prestigieux vignoble de Vouvray. Dans ce domaine viticole, les deux chambres douillettes ouvrent leurs fenêtres sur les rangs de vignes. On profite de ce séjour, pour découvrir les vins produits par le domaine.

Dormir au camping de la Ferme de Prunay

Près de Blois, faite une halte au Camping de la Ferme de Prunay. On pose ses bagages et son vélo pour une nuit ou plus dans l’un des chalets, mobil-home ou dans un Pod -un hébergement insolite douillet-. Piscine chauffée et pataugeoire, prairie des animaux de la ferme, pêche, promenade en barque, jeux et structures gonflables… Il ne reste qu’à profiter de ce petit coin de paradis au vert !

Dormir à la Ferme des Bordes

C’est dans leur exploitation agricole que Mireille et Dominique vous accueillent. A deux pas de la Loire, au calme, la Ferme des Bordes dispose de 5 jolies chambres confortables. A l’heure du repas, on se retrouve autour d’une grande table conviviale. Au menu, de délicieux petits plats cuisinés avec des produits fermiers, sans oublier les légumes et les fruits du jardin.

Vivre des expériences au cœur des fermes

Ferme Oerigines à Saint-Brevin-les-Pins

A la Ferme Oerigines de Saint-Brevin-les-Pins, vous retrouverez tous les produits bio nécessaires pour concocter de bons repas frais. Dans une volonté de relocaliser l’agriculture dans la région, la propriétaire s’efforce de donner le meilleur de ce que les produits de la ferme ont à offrir : légumes, oeufs, aromatiques, fruits, huiles et vinaigres aromatiques, confitures, chutneys.

panier de légumes : oignons, tomates, carottes
Oerigines © Denis Pepin – Fotolia.com

Ferme de la Goguillais à Saint-Père-en-Retz

C’est au magasin fermier de la Ferme de la Goguillais que vous trouverez une large gamme de produits provenant de producteurs locaux. Sur le lieu de vente directe la spécialité est la production de lait et de viande bovine.
Pour les plus intéressés, des visites guidées de la ferme sont proposées pendant la saison estivale.

Ferme de la Chebuette à Saint-Julien-de-Concelles

Longez les bords de Loire et profitez d’un panorama exceptionnel avant d’arriver à la Ferme de la Chebuette à Saint-Julien-de-Concelles. Une fois sur place, retrouvez une belle sélection de produits de qualité issus pour une part de la culture raisonnée et pour l’autre part de l’agriculture biologique. Venez en famille cueillir vous-même vos fruits et légumes pour repartir avec votre récolte du jour.

Ferme pédagogique La Clé des Champs à Loire-Authion

Aux portes d’Angers, la Ferme pédagogique de La Clé des Champs s’est spécialisée dans la production laitière et la culture de céréales. Vous pouvez vous rendre dans leur boutique pour acheter des produits fermiers ou bien venir profiter d’une visite guidée de la ferme.
Leur spécialité ? La tomme au lait de chèvre fabriquée dans un chaudron en cuivre et moulée à la main avant de partir 5 semaines pour l’affinage en cave troglodyte où la magie opère.

Vente à la ferme le Bout’chèvre

A la ferme le Bout’Chèvre, les propriétaires élèvent près de 350 chèvres de race alpine et vous accueillent dans leur exploitation laitière caprine à La Boutouchère. En plus de proposer à la vente des fromages de chèvre, la ferme fabrique ses propres savons au lait de chèvre, dont les bienfaits sont aujourd’hui bien connus de tous.

Fromages de chèvre sur un plateau
© Bout’Chèvre

Ferme et fromagerie du Vazereau

Bûche de Sainte-Maure-de-Touraine, Tomme de chèvre, Chinonais, Bleu de chèvre… Rendez-vous à La Ferme et fromagerie du Vazereau à quelques kilomètres de Chinon pour une visite plus que gourmande ! En premier lieu, vous visiterez la chèvrerie de cette ferme familiale labellisée en Agriculture Biologique. Vous découvrirez aussi comment sont fabriqués ces délicieux fromages avant d’aller faire un petit tour à la boutique !

Buche Sainte-Maure avec du pain
Fromage AOC © C. Lazi

Ferme de la Guilbardière

Ce sont les 50 vaches laitières de la Ferme de la Guilbardière – en Agriculture Biologique – qui vous donnent rendez-vous ici. Vous visiterez la salle de traite, on vous expliquera le fonctionnement du troupeau, la terre et les champs. Vous découvrirez aussi comment le lait est transformé pour produire du beurre et de délicieux fromages en faisselle.

Les Bergeries de Sologne

Les Bergeries de Sologne sont installées dans une authentique ferme du XVIIème. En saison, dans cet élevage de moutons et d’agneaux, on vous fait découvrir le travail de l’exploitation. Vous verrez comment les chiens de berger conduisent et veillent sur le troupeau. Et vous assisterez aussi à la tonte des moutons.

Moutons dans un pré
© Pardessus

La Ferme biologique et pédagogique Saute-Mouton

Comprendre comment une ferme vit au rythme des saisons, découvrir un domaine en polyculture (légumes de saison et céréales…), visiter un élevage… La visite de la Ferme biologique et pédagogique Saute-Mouton s’adresse aux petits comme aux grands. Les animaux de la ferme – moutons, lapins, poules, brebis, ânes…- les semis, les récoltes… c’est tout un univers qui vous est expliqué grandeur nature !

Sologne Autruches

Voilà un élevage pour le moins étonnant. A quelques kilomètres de Gien, Isabelle vous fait partager sa passion pour les autruches. Dans un environnement champêtre, vous ferez plus ample connaissance avec ces étonnants volatiles haut de 2,80 mètres pour les mâles. A Sologne Autruches, vous apprendrez par exemple que la viande d’autruche, très rouge et très tendre, est particulièrement pauvre en cholestérol.

Chèvrerie des Gallands

Au milieu des vignes de Sancerre, la Chèvrerie des Gallands est le domaine de 160 biquettes et 8 boucs ! Venez à leur rencontre. Dans cette ferme familiale, Elisabeth et Stéphanie, mère et fille, fabriquent à partir de leur lait, de délicieux fromages grâce aux savoir-voir transmis par leurs parents et grands-parents. Selon la période et en fonction de votre heure d’arrivée, vous assisterez à la traite, à la sortie au pré, au repas ou à la sieste de ces demoiselles !

Un enfant et une chèvre
© T. Martrou

La Ferme des Rauches

Venez faire votre marché ou votre cueillette dans cette ferme. Tomates, salades, épinards, fraises, courgettes, carottes, haricots verts, potimarrons… Les légumes et les fruits se succèdent au fil des saisons à la Ferme des Rauches. Dans le magasin, on complète son panier avec des confitures, du miel, des produits laitiers, des volailles fermières ou de bons œufs ! De quoi concocter de belles recettes de retour à la maison !

Panier de légumes
© Ivan Mathie

Se balader sur les marchés locaux

On adore se promener sur les marchés. Tout au long de l’année, ils fleurissent dans les villes et villages. Sur une petite place, en bord de Loire ou au fil des rues, on flâne et on rencontre les producteurs locaux et on fait le plein de délicieux produits du terroir.